فيسبوك تويتر يوتيوب


العودة   ملتقى أهل التفسير > القسم العام > ملتقى الكتب والبحوث والمخطوطات > صدر حديثاً في الدراسات القرآنية
محول التاريخ مركز مشاركة الملفات البحث مشاركات اليوم اجعل كافة المشاركات مقروءة
إضافة رد
LinkBack أدوات الموضوع إبحث في الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05/06/1431 - 18/05/2010, 04:16 PM
المشرف العام
إرسال رسالة عبر Skype إلى عبدالرحمن الشهري
 
تاريخ التسجيل: محرم 1424
التخصص: علوم قرآن
المؤهل: دكتوراه
مكان الإقامة: الرياض
المشاركات: 9,153
شَكر: 3,834
تم شكره 9,854 مرة في 2,983 مشاركة

كتاب صدر حديثاً (تفاسير آيات الأحكام ومناهجها) للأستاذ الدكتور علي بن سليمان العبيد


بسم الله الرحمن الرحيم
صدر حديثاً عن مكتبة التدمرية بالرياض بالتعاون مع الجمعية العلمية السعودية للقرآن الكريم وعلومه (تبيان) الطبعة الأولى 1431هـ من كتاب :
تفاسير آيات الأحكام ومناهجها
للأستاذ الدكتور علي بن سليمان العبيد وفقه الله
أستاذ الدراسات القرآنية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية سابقاً ووكيل الرئيس العام لشؤون المسجد النبوي حالياً.
وأصل هذا الكتاب رسالة علمية تقدم بها المؤلف لنيل درجة الدكتوراه ونوقشت في 24/6/1407هـ من قسم القرآن وعلومه بكلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض ، بإشراف شيخنا الأستاذ الدكتور زاهر بن عواض الألمعي حفظه الله .
وهي رسالة علمية قيمة كانت جديرة بالنشر منذ مناقشتها ، ولكن الوقت تراخى على المؤلف فلم يتفرغ لنشرها منذ ذلك الوقت حتى الآن ، وقد تتبع الباحث جميع الكتب المؤلفة في آيات الأحكام المطبوع منها والمخطوط في معظم المكتبات العربية والإسلامية والعالمية، فقام برحلات عديدة لمصر وتونس وباكستان وتركيا وألمانيا وهولندا وبريطانيا لشراء المطبوع من مكتباتها، وتصوير المخطوط من خزائنها ، وتدوين ما يتعلق بموضوع بحثه في تلك المكتبات .
وقد اشتملت خطة البحث على تمهيد وثلاثة أبواب وخاتمة .
التمهيد : فيه بيان معنى التفسير وعلاقته بالتأويل ونشأته وتفرع تفسير الأحكام عنه .
الباب الأول : تفسير الأحكام وآياته ، وفيه ثلاثة مباحث :
المبحث الأول : معنى تفسير الأحكام والمراحل التي مر بها .
المبحث الثاني : عدد آيات الأحكام وخلاف العلماء فيها ، والراجح في ذلك .
المبحث الثالث : منهج القرآن في بيان الأحكام ، وتناول ذلك في عدة عناصر هي :
1- العرض الإجمالي للأحكام .
2- العرض التفصيلي للأحكام .
3- العرض الكلي للأحكام .
4- توزيع آيات الحكم الواحد في القرآن الكريم .
5- تعليل القرآن للأحكام .
6- ربط الأحكام بالعقيدة .
7- تنوع أسلوب القرآن في الطلب والتخيير .
8- التدرج في تشريع بعض الأحكام .

الباب الثاني : التفاسير المحمودة لآيات الأحكام . وقد قسمه على ثلاثة فصول :
الفصل الأول : تحدث فيه عن الخصائص العامة لتفاسير آيات الأحكام المحمودة ، وما امتازت به عن التفاسير المذمومة .
الفصل الثاني : تحدث فيه عن اثني عشر كتاباً من كتب تفاسير آيات الأحكام، كل كتاب تكلم عنه في مبحثين :
الأول : حياة المفسر .
الثاني : دراسة عن الكتاب .
وتلك الكتب هي :
1- تفسير الخمسمائة آية لمقاتل بن سليمان البلخي المتوفى سنة 150هـ .
2- أحكام القرآن لأبي بكر الرازي الحنفي الجصاص المتوفى سنة 370هـ .
3- أحكام القرآن لأحمد بن علي الباغائي المتوفى سنة 401هـ .
4- أحكام القرآن للشافعي جمع أبي بكر البيهقي المتوفى سنة 458هـ .
5- أحكام القرآن للكيا الهراسي المتوفى سنة 504هـ .
6- أحكام القرآن لأبي بكر بن العربي المتوفى سنة 543هـ .
7- أحكام القرآن لابن الفرس الغرناطي المتوفى سنة 599هـ .
8- أحكام القرآن الجامع لأحكام القرآن للقرطبي المتوفى سنة 671هـ .
9- القول الوجيز في أحكام الكتاب العزيز للسمين الحلبي المتوفى سنة 756هـ .
10- تيسير البيان لأحكام القرآن لابن نور الدين الموزعي المتوفى سنة 820هـ .
11- أحكام الكتاب المبين لعلي بن عبدالله الشنفكي المتوفى سنة 907هـ .
12- الإكليل في استنباط التنزيل لجلال الدين السيوطي المتوفى سنة 911هـ .
الفصل الثالث : تعرض فيه المؤلف لما تبقى من كتب أحكام القرآن مع ترجمة يسيرة لمؤلفيها ، وتعريف موجز بها ، وقد عَرَضَ فيه لذكر خمسة وخمسين كتاباً في آيات الأحكام .

الباب الثالث : التفاسير المذمومة لآيات الأحكام . وقسمه إلى فصلين :
الفصل الأول : الخصائص العامة لتفاسير آيات الأحكام المذمومة .
الفصل الثاني : أهم التفاسير المذمومة لآيات الأحكام .
وقد تكلم عن تفاسير فرقتين :
الأولى : الشيعة وكتب آيات الأحكام عندهم ، وتناول منهم الزيدية والإمامية لوجود مؤلفات لهم . ودرس من مؤلفاتهم :
من كتب الزيدية درس كتاب (الثمرات اليانعة والأحكام الواضحة القاطعة ليوسف بن أحمد الثلائي الزيدي المتوفى سنة 832هـ .
ودرس من كتب الإمامية :
- كنز العرفان في فقه القرآن) للمقداد بن عبدالله السيوري المتوفى سنة 829هـ .
- قلائد الدرر في بيان آيات الأحكام بالأثر) لأحمد بن إسمايعل الجزائري المتوفى سنة 1150هـ .

الثانية : الإباضية . وتحدث فيه عن كتاب (الدراية وكنز الغناية في منتهى الغاية وبلوغ الكفاية في تفسير خمسمائة آية) لمحمد الحواري العماني الإباضي .

ثم ختم المؤلف كتابه بخاتمة وفهارس كاشفة للرسالة .
ويقع الكتاب في مجلدين من القطع العادي ، وعدد صفحات الكتاب 864 صفحة .
وأبارك للمؤلف صدور الكتاب ، وأشكر كل من سعى في نشره من الزملاء في مجلس إدارة الجمعية العلمية السعودية للقرآن وعلومه وفقهم الله وتقبل منهم .

الرياض في 4/6/1431هـ

التوقيع:
عبدالرحمن بن معاضة الشهري
مدير عام مركز تفسير للدراسات القرآنية
أستاذ الدراسات القرآنية المشارك بجامعة الملك سعود
صفحتي على الفيسبوك تابعني على تويتر

اقرأ أيضاً لـ عبدالرحمن الشهري:
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 09/07/1431 - 21/06/2010, 01:25 AM
مدير إشراف الملتقى المفتوح
 
تاريخ التسجيل: رمضان 1429
المشاركات: 1,762
شَكر: 430
تم شكره 3,180 مرة في 1,049 مشاركة
بارك الله في الشيخ عبدالرحمن ووفقه على دلالته لهذا الكتاب القيم ، وسأذكر بإذن الله في مشاركات متتالية آراء الدكتور علي وفقه الله في هذه الكتب ، وهذه الآراء هي خلاصة دراسته لهذه الكتب ، وهي آراء مقتضبة مفيدة للمتعجل وغير المتخصص ، ولعل فيها دلالة وتحفيز لاقتناء بعض الكتب ، ولذلك أحببت إيراد هذه الآراء ، وفق الله الجميع لكل ما يحب ويرضى .

أولاً : تفسير الخمسمائة آية من القرآن لمقاتل بن سليمان .
لقد فسر مقاتل في كتابه هذا خمسمائة آية من القرآن في الأمر والنهي والحلال والحرام بصورة مختصرة جمع فيه بين المأثور عن النبي وأصحابه رضوان الله عليهم ، والتفسير بالرأي المجرد عن الهوى المبني على قواعد التفسير والعلم بكتاب الله . وقد حذف الأسناد في كثير من الأحاديث في وقت كان الرواة يهتمون به كثيراً في معرفة الحديث الصحيح من السقيم ، مما أوقعه باختلاط الصحيح والضعيف . وكان يميل إلى الإيجاز وعدم التوسع في الشرح ، والاكتفاء بكلمة أو كلمات قليلة في شرح آية بعبارة سلسلة سهلة ، مختاراً أقوى الآراء ، متجنباً ذكر الخلاف ، مما جعل العلماء يثنون عليه في التفسير حتى قال الإمام الشافعي ( الناس عيال في التفسير على مقاتل ) . إلا أن ينبغي التحفظ فيما يرويه والتثبت منه حتى يرد من طريق آخر صحيحاً والله أعلم .

ثانياً : أحكام القرآن للجصاص .
بعد هذا العرض عن كتاب الجصاص ( أحكام القرآن ) أستطيع أن أقول : أن الجصاص في كتابه امتاز بالتوسع في ذكر الخلافات الفقهية ، وبيان آراء المجتهدين ، وما استدلوا به على آرائهم من أدلة سمعية وعقلية . وتوسع بخاصة في الاحتجاج لمذهب أبي حنيفة ، وانتصر له ، وتلمس له الأدلة التي تعززه وتقويه من الآيات والأحاديث وما يرويه عن شيوخه ، لهذا كان كتابه من أهم كتب التفسير الفقهي عند الحنفية ، حيث يقوم على تركيز مذهبهم والدفاع عنه ، وقد حوى آراء علمائهم ، وفصّل الأقوال المجملة عنهم ، وعزز ذلك بالأدلة ، وحرص على تضعيف آراء المذاهب الأخرى .
ومما ينبغي التنبه له أن للجصاص بعض الآراء التي يميل فيها إلى ما تذهب إليه المعتزلة ، وقد أوردت أمثلة من كتابه في ( مبحث عقيدته ) توضح ذلك . وأرى أن الكتاب يحتاج إلى خدمة علمية بتحقيق نصه ، وتخريج أحاديثه ، والتعليق على بعض قضاياه ، لتتم الإفادة منه والله الهادي إلى سواء السبيل .

اقرأ أيضاً لـ فهد الجريوي:
رد مع اقتباس
3 أعضاء شكروا فهد الجريوي:
  #3  
قديم 14/07/1431 - 26/06/2010, 01:26 AM
مدير إشراف الملتقى المفتوح
 
تاريخ التسجيل: رمضان 1429
المشاركات: 1,762
شَكر: 430
تم شكره 3,180 مرة في 1,049 مشاركة
ثالثاً : أحكام القرآن للباغائي :
الكتاب في مجمله مختصر في أحكام القرآن على مذهب الإمام مالك ، التزم فيه مؤلفه بيان معاني الآيات المشتملة على الأحكام باختصار ، وإن كان لم يستقصها . كما بين ما فيها من نسخ وإحكام . ولم يشر في كتابه إلى أنه رجع إلى كتب في الأحكام أو غيرها فأتى كتابه خالياً من المراجع أو حتى التصريح بأسماء الأئمة الأعلام فيكتفي بقوله ( قال بعضهم ) . وأرى أنه يستحق التحقيق والنشر .

رابعاً : أحكام القرآن للشافعي جمع وترتيب البيهقي :
لقد جاء كتاب البيهقي جامعاً لنصوص الإمام الشافعي في آيات الأحكام التي تكلم عنها في كتبه ، أو نقلها عنه أصحابه في كتبهم ، ونقلها كما هي مع تأييدها وتوضيحها إذا تطلب الأمر ذلك . فأبرز لنا آراء الإمام الشافعي في كثير من الأحكام بصورة مجملة مختصرة ، لهذا فهو يعد من المراجع المهمة في معرفة مذهب الشافعي في كثير من الأحكام ، ولمّا كان جامعاً فقط ، فقد خلا كتابه من مسائل الخلاف واجتهادات العلماء .
ولقد أحسن في جمعها وترتيبها على أبواب الفقه ، غير إني أرى لو أنه رتبها حسب ترتيب الآيات في المصحف لكان أفضل وأكمل حتى يسهل تناولها والاستفادة منها . فرحمهما الله رحمة واسعة .

خامساً : أحكام القرآن للكيا الهراسي :
يعد كتاب أحكام القرآن للكيا الهراسي أحد المراجع المهمة في معرفة فقه القرآن على ضوء المذهب الشافعي ، إذ أبرز مؤلفه أقوال الإمام الشافعي ، وحاول الإشادة به في كل مناسبة ، ورجح مذهبه على سائر المذاهب ، ورد على المخالفين له ، وقد بدا منه بعض العبارات الشديدة عند دفاعه عنه على المخالفين له أمثال الجصاص والقاضي إسماعيل . وقد سار على النهج الذي رسمه في مقدمته حيث مال إلى الاختصار وعدم التعليل والتطويل إلا في القليل .

كما كان له تأثير فيمن جاء بعده إذ استفاد منه ونقل عنه عدد من العلماء كأبي عبدالله القرطبي في الجامع لأحكام القرآن ، وجلال الدين السيوطي في الإكليل في استنباط التنزيل وغيرهما .

اقرأ أيضاً لـ فهد الجريوي:
رد مع اقتباس
3 أعضاء شكروا فهد الجريوي:
  #4  
قديم 15/07/1431 - 26/06/2010, 03:25 PM
مشارك نشيط
 
تاريخ التسجيل: جمادى الأولى 1431
مكان الإقامة: الإمارات
المشاركات: 67
شَكر: 91
تم شكره 46 مرة في 27 مشاركة
ما زلنا في شوق إلى معرفة كثير من تفاصيل هذا الكتاب الماتع
جزى الله أخانا عبد الرحمن الشهري خير الجزاء على التعريف بهذا الكتاب
وجزى الله أخانا فهد الجريوي خير الجزاء على ما يقوم به من استعراض لما في الكتاب من تعريف بكتب تفسير الأحكام.
ونرجو أن يواصل العرض كلما سنحت له الفرصة.

اقرأ أيضاً لـ أحمد القضاة:
رد مع اقتباس
الأعضاء الذين شكروا أحمد القضاة :
  #5  
قديم 15/07/1431 - 26/06/2010, 04:23 PM
مدير إشراف ملتقى الكتب والبحوث
 
تاريخ التسجيل: شعبان 1429
المشاركات: 492
شَكر: 1
تم شكره 1,161 مرة في 332 مشاركة
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أحمد القضاة مشاهدة المشاركة
ما زلنا في شوق إلى معرفة كثير من تفاصيل هذا الكتاب الماتع
إن شئتم رفعته لكم ....

اقرأ أيضاً لـ المساهم:
رد مع اقتباس
2 أعضاء شكروا المساهم:
  #6  
قديم 16/07/1431 - 28/06/2010, 12:09 AM
مدير إشراف الملتقى المفتوح
 
تاريخ التسجيل: رمضان 1429
المشاركات: 1,762
شَكر: 430
تم شكره 3,180 مرة في 1,049 مشاركة
شكر الله لكم يا شيخ أحمد وبارك فيك وأبشر بما يسرك ، والشكر موصول لأخي الفاضل المساهم ، كتب الله أجره وأعلى قدره .

سادساً : أحكام القرآن لأبي بكر بن العربي :

أرى أن كتاب أحكام القرآن لابن العربي يعد من أفضل الكتب المؤلفة في أحكام القرآن لعدة اعتبارات :
1 ـ اشتماله على عدد كبير من آيات الأحكام .
2 ـ استقصاؤه في بيان معاني الآيات من منطوقها ومفهومها .
3 ـ براعته في الاستنباط واستخراج الأحكام .
4 ـ التزامه بمنهج معين لا يحيد عنه ، فظهر كتابه حسن الترتيب والتبويب .
5 ـ استشهاده بالأحاديث المؤيدة للحكم مع توثيقها أو جرح المحدثين بها .
6 ـ نفرته من الإسرائيليات ، والأحاديث الضعيفة .
7 ـ حرصه على ذكر أقوال السلف في تفسير الآية .
8 ـ شموله غالب أقوال الفقهاء ، وذكر استدلالاتهم ومناقشتها .
9 ـ تركيزه بصورة خاصة على مذهبه المالكي ، مما جعله يعد مرجعاً مهماً في الفقه المالكي .
10 ـ سعة إدراكه ، وتنوع معارفه ، وإلمامه بمختلف العلوم ، مما جعله متمكناً من توجيه الأقوال والترجيح بينها .
11 ـ عنايته بمعاني الآيات لغوياً ، وإلمامه بالقراءات الواردة في بعضها ، وحرصه على بيان الأحكام على ضوء القواعد الأصولية .
12 ـ اهتمامه بما في الآيات من أسباب نزول والترجيح بينها إذا تعددت الروايات فيها ، كما يذكر ما في الآيات من ناسخ أو منسوخ إن وجد ذلك .

وبعد : فكتاب ابن العربي يعد وسطاً بين كتب الأحكام المختصرة والمطولة ، وجامعاً بين الرواية والدراية ، وقد تأثر به عدد من العلماء ، ونقلوا عنه في كتبهم فمن هؤلاء :
ـ أبو عبدالله القرطبي في كتابه ( الجامع لأحكام القرآن ) .
ـ وابن كثير في كتابه ( تفسير القرآن العظيم ) .
ـ والسمين الحلبي في كتابه ( القول الوجيز في أحكام الكتاب العزيز ) .
ـ والسيوطي في كتابه ( الإكليل في استنباط التنزيل ) .
ـ والشوكاني في كتابه ( فتح القدير ) .
ـ وصديق خان في كتابه ( نيل المرام في تفسير آيات الأحكام ) .
ـ والشنقيطي في كتابه ( أضواء البيان في تفسير آيات الأحكام ) .
ـ والسايس ومناع القطان في كتابيهما ( تفسير آيات الأحكام ) .
وغير هؤلاء ممن استفاد منه ونقل عنه مما يدل على بلوغ كتابه مرتبة عالية عند هؤلاء الأعلام وغيرهم .

اقرأ أيضاً لـ فهد الجريوي:
رد مع اقتباس
3 أعضاء شكروا فهد الجريوي:
  #7  
قديم 23/07/1431 - 05/07/2010, 12:15 AM
مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: صفر 1430
المشاركات: 104
شَكر: 1,770
تم شكره 176 مرة في 112 مشاركة

Icon3


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المساهم مشاهدة المشاركة
إن شئتم رفعته لكم ....
وهل في ذلك خيار .. ؟!

بارك الله فيك يا المساهم

ورفع في الخيرات سهمك

اقرأ أيضاً لـ أبو تيماء:
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 24/07/1431 - 05/07/2010, 09:44 AM
مشارك
 
تاريخ التسجيل: محرم 1431
مكان الإقامة: فلسطين
المشاركات: 9
شَكر: 24
تم شكره 17 مرة في 12 مشاركة
السلام عليكم
نتمنى على اخينا المساهم المسارعة بالتكرم برفع هذا الكتاب لتعم الفائدة للجميع

اقرأ أيضاً لـ عمرو الكرمي:
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 09/08/1431 - 20/07/2010, 10:56 PM
مدير إشراف الملتقى المفتوح
 
تاريخ التسجيل: رمضان 1429
المشاركات: 1,762
شَكر: 430
تم شكره 3,180 مرة في 1,049 مشاركة
أحكام القرآن لعبدالمنعم بن الفرس :

أرى أن ابن الفرس أضاف كتاباً مهماً إلى كتب تفاسير آيات الأحكام في المذهب المالكي ، جمع فيه خلاصة الأحكام الشرعية المستنبطة من القرآن ، والتزم فيه منهجا ًواضحاً بعيداً عن التعصب المذهبي والتحامل وتجريح من يخالفه ، امتاز بعدم التوسع في التأويل والتعسف في الاستدلال ، وكان له ترجيحات في معظم المسائل التي تطرق إليها معتمداً في ذلك على اللفظ القرآني مدلوله ، والسنة النبوية والإجماع وغيرها .

الجامع لأحكام القرآن للقرطبي :

الكتاب أتى جامعاً شاملاً لاتجاهات مختلفة وجوانب متعددة حيث اشتمل على المأثور من كتاب الله وسنة رسول الله ، وأقوال الصحابة والتابعين ، إلى جانب حرص مؤلفه على الرأي المحمود وأقوال المفسرين ، والاهتمام بعلوم القرآن المختلفة من أسباب النزول ونسخ وقراءات ، والعناية باللغة وبيان معاني المفردات وإعراب الكلمات واشتقاقها . والتأييد لمذهب أهل السنة والجماعة في العقيدة ، والرد على المبطلين وأصحاب البدع ، والبعد عن كثير من قصص المفسرين وأخبار المؤرخين إلا أنه يؤخذ عليه بعض التأويلات لبعض آيات الصفات .
وإلى جانب ما تقدم فقد كان متميزاً بتقصي الأحكام الشرعية عن طريق إيراد الجزئيات من المسائل الفقهية والاستدلال عليها من النقل والعقل ، والترجيح غالباً بين الخلافات مع عدم التعصب لمذهبه المالكي حيث يتمشى مع الدليل الذي يقود إلى الصواب بصرف النظر عن قائله ، وهذه ميزة كبرى قلما تتوفر في غيره ممن كتبوا في أحكام القرآن ، وفي زمن ساد فيه التعصب المذهبي ، والجمود على أقوال المتقدمين من علماء المذاهب .

اقرأ أيضاً لـ فهد الجريوي:
رد مع اقتباس
الأعضاء الذين شكروا فهد الجريوي :
  #10  
قديم 20/08/1431 - 31/07/2010, 10:19 PM
مدير إشراف الملتقى المفتوح
 
تاريخ التسجيل: رمضان 1429
المشاركات: 1,762
شَكر: 430
تم شكره 3,180 مرة في 1,049 مشاركة
تيسير البيان لأحكام القرآن لابن نور الدين الموزعي :
يعد كتاب ابن نور الدين الموزعي ( تيسير البيان لأحكام القرآن ) مختصراً في أحكام القرآن ، كما أنه لم يشمل آيات الأحكام كلها ، فقد ذكر مؤلفه المشهور والمتفق عليه ، وأطال الشرح والاستنباط فيما ذكره ، مستدلاً عليه بالقرآن والسنة وأقوال الصحابة والتابعين ، وكان لمعرفته في أصول الفقه أثره الواضح في استنباط الأحكام وبيان فروع المسائل ، والترجيح بين المذاهب بعد استعراض الأدلة ، كما كان عف اللسان لا يتطاول على غيره ، ولا يتعصب لمذهبه الشافعي ، وإن كان في الغالب يرجحه ، إلا أنه يميل إلى غيره إذا رأى الدليل والحجة مع الغير .

أحكام الكتاب المبين للشنفكي :
يعد كتاب الشنفكي مختصراً في أحكام القرآن على مذهب الإمام الشافعي ، اقتصر فيه على بعض الآي ، وذكر شيئاً من خلاف الفقهاء ، مع تركيزه على مذهب الشافعي ، وكان عفاً في ألفاظه لا يتطاول على أحد ممن خالفه .

الإكليل في استنباط التنزيل للسيوطي :
لقد جاء كتاب السيوطي مختصراً بل ومغايراً لما ألف في الأحكام إذ ركز بصورة أساسية على بيان الاستنباطات من الآيات وما يؤخذ منها من أحكام معتمداً في ذلك على استنباطاته ومن سبقه في التأليف في الأحكام . كما يبين معنى الآية خاصة إذا توقف فهم الاستنباط عليه ، وقد تجنب ـ في الغالب ـ ذكر خلافات العلماء وأدلتهم ، عدا بيانه لأدلة ما يستنبطه ، مع عزوه الأقوال إلى قائليها ، والأحاديث لمن خرجها من الأئمة .

اقرأ أيضاً لـ فهد الجريوي:
رد مع اقتباس
الأعضاء الذين شكروا فهد الجريوي :
  #11  
قديم 09/05/1432 - 12/04/2011, 02:28 PM
مشارك نشيط
 
تاريخ التسجيل: شوال 1431
التخصص: تفسير وعلوم القران
المؤهل: ماجستير
مكان الإقامة: مكة المكرمة
المشاركات: 92
شَكر: 171
تم شكره 70 مرة في 36 مشاركة
جزاكم الله خيرا
نعم نريد منك رفعه كرما منك وتفضلا جزاك الله خيرا

التوقيع:
طالبـة بمرحلـة الماجستير ( تخصص تفسـير )
(قال سفيان بن عيينة: إنما آيات القرآن خزائن , فإذا دخلت خزانة فأجتهد أن لاتخرج منها حتى تعرف مافيها)
موقعي/مدونتي صفحتي على الفيسبوك تابعني على تويتر

اقرأ أيضاً لـ رجائي رضى ربي:
رد مع اقتباس
  #12  
قديم 09/05/1432 - 13/04/2011, 01:30 AM
مشارك فعال
 
تاريخ التسجيل: رمضان 1429
المشاركات: 203
شَكر: 963
تم شكره 164 مرة في 100 مشاركة
الكتاب سبق أن رفعه الأخ المساهم هنــــــــــا

التوقيع:
عمر جاكيتي
ماجستير في التفسير وعلوم القرآن
الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة
diakite27@gmail.com

اقرأ أيضاً لـ عمر جاكيتي:
رد مع اقتباس
الأعضاء الذين شكروا عمر جاكيتي :
إضافة رد

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة




الساعة الآن 05:17 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2013, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.1
منتجات هذا المنتدى مطوّرة بعناية من قبل دكتور المنتديات.